Todo alimento gera energia, que, por sua vez, produz calor, indispensável para qualquer função do corpo — andar, correr, pensar ou mesmo não fazer nada. No nosso cérebro, temos um vigia atento, o hipotálamo, uma glândula que monitora a quantidade de calorias ingeridas. Quando elas surgem em número superior ao necessário, o hipotálamo envia um “recado” para que o excesso seja queimado. Se esse processo de termogênese funciona bem, você pode comer o quanto quiser sem engordar porque, em vez de gordura, seu corpo produzirá calor. Quando a termogênese não é ativada, a energia fica armazenada sob a forma de gordura. É aí que entram os alimentos com efeito termogênico, conheça alguns dos alimentos termogênicos mais simples de se conseguir para usar no dia a dia e a maneira como eles agem no organismo:
Café
Tem ação digestiva e diurética, combate a formação de gases e é um excelente estimulador do sistema nervoso central. A substância atinge níveis máximos de 15 a 45 minutos após a ingestão e permanece ativa no organismo de três a sete horas. Portanto, se não quiser passar a noite em claro, tome a última xícara do dia no lanche da tarde.
Gengibre
Também evita a flatulência e favorece a digestão. Mas nada de chupar bala de gengibre ou mastigar a raiz coberta de açúcar ou chocolate: as propriedades estão mais ativas na raiz fresca, que pode ser usada crua, ralada sobre a salada ou batida no liquidificador junto com o suco, refogada com legumes ou verduras ou como chá (onde é mais eficaz) – basta ferver por cinco minutos um pedaço de 3 centímetros, coar e tomar em seguida.
Vinagre de maçã
Muito útil no tratamento da obesidade, ajuda na redução da circunferência abdominal. “Para potencializar esse efeito, você pode ingerir 1 colher de sopa do vinagre dissolvido em 200 milímetros de água (1 copo de requeijão), uma vez ao dia, pela manhã ,após o café da manhã.
Chá verde
Diminui a absorção de açúcar no sangue, a compulsão a carboidratos e acelera o trânsito intestinal. “Para potencializar o efeito, tome uma xícara de cinco a dez minutos antes das refeições.
Laranja
A parte branca que recobre os gomos é rica em pectina, um tipo de fibra que estimula o intestino e evita a absorção de parte da gordura ingerida na refeição.
Pimenta vermelha
Aumenta a temperatura do corpo e acelera a circulação e o metabolismo em cerca de 20%.
Gengibre
Também evita a flatulência e favorece a digestão. Mas nada de chupar bala de gengibre ou mastigar a raiz coberta de açúcar ou chocolate: as propriedades estão mais ativas na raiz fresca, que pode ser usada crua, ralada sobre a salada ou batida no liquidificador junto com o suco, refogada com legumes ou verduras ou como chá (onde é mais eficaz) – basta ferver por cinco minutos um pedaço de 3 centímetros, coar e tomar em seguida.
Vinagre de maçã
Muito útil no tratamento da obesidade, ajuda na redução da circunferência abdominal. “Para potencializar esse efeito, você pode ingerir 1 colher de sopa do vinagre dissolvido em 200 milímetros de água (1 copo de requeijão), uma vez ao dia, pela manhã ,após o café da manhã.
Chá verde
Diminui a absorção de açúcar no sangue, a compulsão a carboidratos e acelera o trânsito intestinal. “Para potencializar o efeito, tome uma xícara de cinco a dez minutos antes das refeições.
Laranja
A parte branca que recobre os gomos é rica em pectina, um tipo de fibra que estimula o intestino e evita a absorção de parte da gordura ingerida na refeição.
Pimenta vermelha
Aumenta a temperatura do corpo e acelera a circulação e o metabolismo em cerca de 20%.
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