terça-feira, 28 de junho de 2011

Dieta do Tipo Sangüíneo

A dieta do tipo sangüíneo foi desenvolvida pelo médico naturopata Dr. Peter J. D'Adamo e publicada em seu livro "Eat Right For Your Type" (Se Alimente Corretamente de Acordo com seu Tipo de Sangue), publicado em 1996 nos Estados Unidos. Muitos especialistas discordam da teoria proposta pelo Dr. D'Adamo, alegando falta de comprovação científica em grande parte de suas afirmações, porém, isso não irá ser tratado aqui.

Basicamente, a dieta do grupo sanguíneo segue a premissa de que:
  • Cada grupo sangüineo (A, B, AB e O) devem seguir dietas específicas
  • Para cada grupo sanguíneo, os alimentos podem ser classificados como:
    • benéficos: alimentos que previnem e tratam doenças
    • neutro: alimentos que não previven doenças porém também não prejudicam à pessoa
    • nocivos: alimentos que podem agravar ou causar danos à pessoa
O que cada grupo sangüíneo pode comer:

Sangue Tipo O

São carnívoros com aparelho intestinal forte e necessitam comer proteínas animais diariamente, caso contrário, estão propensos a desenvolver doenças gátricas como úlceras e gastrites devido a alta produção de sucos gástricos
Alimentos Benéficos:
Carnes: bovina, carneiro, vitela, cordeiro
Peixes: bacalhau, badejo, sardinha, linguado, salmão
Laticínios: Queijo de leite de cabra, queijo de soja
Frutas: ameixa, nozes, figo, sememte de abóbora
Verduras: abóbora, brócolis, espinafre, alface romana, acelga, salsa
Cereais: Evitar
Outros: azeite de oliva

Alimentos Neutros:
Carnes: frango e peru
Peixes: atum, camarão, lagosta
Laticínios: mussarela, manteiga, queijo minas
Frutas: noz pecãn, castanhas, avelã, pinha
Verduras: abobrinha, agrião, inhame
Cereais: farelo de arroz, farinha de trigo integral
Outros: óleo de canola

Alimentos Nocivos:
Carnes: carne de porco e derivados como presunto e bacon
Peixes: caviar, salmão defumado, polvo
Laticínios: creme de leite, iogurte, leite (integral ou magro), a maioria dos queijos, sorvete
Frutas: laranja, morango, côco, amora, amendoim, castanha do pará, pistache, castanha de caju, abacate
Verduras: berinjela, champignon, milho, repolho
Cereais: aveia, trigo, cuscuz e pão branco
Outros: óleo de milho, óleo de amendoim

Sangue Tipo A

São vegetarianos com aparelho intestinal sensível e têm dificuldades para digerir proteínas de origem animal, pois sua produção de suco gástrico é mais limitada.
Alimentos Benéficos:
Carnes: evitar carnes vermelhas
Peixes: bacalhau, salmão vermelho, salmão, sardinha, truta
Laticínios: queijo de soja, tofu
Frutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, amora, damasco
Verduras: abóbora moranga, alface romana, acelga, brócolis, cenoura, acelga, alcachofra, cebola
Cereais: farinhas de centeio, arroz, soja e aveia, pão de farinha de soja
Outros: alho, molho de soja, missô, melaço de cana, gengibre, chá verde, café normal, vinho tinto

Alimentos Neutros:
Carnes: frango e peru
Peixes: atum, pescada
Laticínios: iogurte, mussarela, ricota, iogurte c/ frutas, coalhada, queijo minas
Frutas: melão, passas, pêra, maçã, morango, uva, pêssego, goiaba, kiwi
Verduras: agrião, chicória, milho, beterraba
Cereais: fubá de milho, flocos de milho, cevada
Outros: açúcar branco, chocolate, alecrim, mostarda (seca), noz-moscada, manjericão, açúcar mascavo, manjericão, orégano, canela, hortelã, salsa, salvia

Alimentos Nocivos:
Carnes: bovina, carneiro, cordeiro, pato, porco e derivados, vitela
Peixes: mexilhões, lagostim, salmão defumado, caviar, ostra, lagosta, camarão, caranguejo.
Laticínios: creme de leite, sorvete, leite magro e integral, manteiga, requeijão
Frutas: caqui, carambola, côco
Verduras: repolho, tomate, inhame, batata, berinjela, batata doce
Cereais: Creme e germe de trigo, farinha de trigo integral, pão preto, pão integral, farinha branca, granola
Outros: alcaparras, gelatina pura, pimenta em grão, vinagre, cerveja, licor, chá preto, refrigerante

Sangue Tipo B

Podem tolerar dieta mais variado e o único tipo de sangue que tolera bem laticínios em geral.
Alimentos Benéficos:
Carnes: carneiro, cordeiro, coelho, veado
Peixes: bacalhau, salmão, linguado, badejo, caviar, sardinha
Laticínios: iogurte, mussarela, coalhada, leite, queijo, ovos, ricota
Frutas: abacaxi, bananas, mamão, uvas, ameixa fresca
Verduras: batata doce, cenoura, berinjela, inhame, beterraba, brócolis, couve, repolho
Cereais: arroz integral, aveia integral
Outros: gengibre, salsa, açafrão, hortelã, pimenta, ginseng, gengibre, sálvia

Alimentos Neutros:
Carnes: carne bovina, peru, vitela
Peixes: arenque, truta, atum, lula
Laticínios: leite soja, queijo parmesão, queijo soja, manteiga, requeijão, leite integral
Frutas: morango, laranja, kiwi, passas, pêra
Verduras: abóbora, agrião, alface, acelga, aipo, cogumelos, espinafre
Cereais: granola
Outros: café, vinho branco, cerveja, chá preto, chá de amora, hortelã, camomila

Alimentos Nocivos:
Carnes: frango, pato, porco, presunto
Peixes: lagosta, camarão, anchova, caranguejo, polvo, ostra, polvo, mexilhão
Laticínios: queijo fundido e roquefort, sorvete com leite
Frutas: caqui, carambola, coco
Verduras: alcachofra, azeitonas, tomate, broto de feijão, milho verde
Cereais: farinha de trigo, milho, centeio
Outros: canela, maisena, pimenta branca e do reino, gelatina pura, refrigerantes, bebidas destiladas

Sangue Tipo AB

Necessitam de uma dieta equilibrada contendo um pouco de tudo.
Alimentos Benéficos:
Carnes: carneiro, coelho, cordeiro e peru
Peixes: atum, bacalhau, cavala, sardinha, garoupa, truta
Laticínios: coalhada, iogurte, mussarela, ricota, queijo cottage
Frutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, kiwi, uva, framboesa
Verduras: aipo, alho, beterraba, berinjela, brócolis, couve-flor, pepino
Cereais: arroz, farinha de centeio, de trigo, aveia
Outros: curry, alho, missô, gengibre, camomila

Alimentos Neutros:
Carnes: faisão, fígado
Peixes: arenque, linguado, carpa
Laticínios: leite e queijo de soja, leite desnatado, requeijão
Frutas: ameixa seca, pêra, passas, mamão, maçã, pêssego 
Verduras: broto de bambu, cebolinha, escarola, agrião, vagem
Cereais: cevada, germe de trigo, granola
Outros: açafrão, mel, açúcar, melaço, chocolate, vinho

Alimentos Nocivos:
Carnes: bovina, frango, porco, presunto e vitela
Peixes: anchova, camarão, caranguejo, lagosta, linguado, ostra, mexilhão, siri
Laticínios: leite integral, creme de leite, queijo parmesão, brie, provolone, roquefort, manteiga
Frutas: banana, caqui, goiaba, laranja, manga
Verduras: alcachofra, milho verde, nabo, pimentão, rabanete
Cereais: farinha de cevada, de milho, trigo sarraceno, cereais matinais, amido de milho
Outros: alcaparras, tapioca, vinagre, mel de milho, anis, maisena, malte de cevada, pimenta do reino e vermelha

segunda-feira, 20 de junho de 2011

DIETA DOS PONTOS

DIETA DOS PONTOS
No lugar de calorias, nesta dieta você soma pontos (cada ponto vale 3,6 calorias). Assim, fica livre de um cardápio pronto, colocando no prato só aquilo que gosta. Claro que tem um limite. Para secar até 4 quilos em um mês, você tem direito a consumir 320 pontos (ou quase 1200 calorias) por dia. Para não perder as contas, mantenha as tabelas que estão a seguir sempre por perto. O ideal é reservar entre 160 e 176 pontos (isto é, entre 50% e 60% do total permitido) para os carboidratos (pães, massas, cereais – integrais, de preferência –, frutas, legumes e verduras). Já as proteínas (carnes, leite, queijo, iogurte – especialmente as versões magras – e grãos) devem somar entre 33 e 50 pontos (o que equivale de 10% a 15% do total) e as gorduras (óleo, azeite, manteiga e castanhas) até 96 pontos (30% do total diário). Só não esqueça que tem gordura embutida em vários alimentos.
• Faça um diário alimentar, anotando tudo o que comeu. Some os pontos depois do almoço e antes do jantar. Assim você tem idéia de quanto ainda tem direito de consumir.
• Nas refeições principais, desconte 15 pontos do tempero usado no preparo da comida.
• Se for fritura, multiplique os pontos indicados na tabela por 3. E por 4 no caso de empanado ou à milanesa. Exemplo: um bife grelhado tem 56 pontos e à milanesa 224.
• Ultrapassou a cota? Compense, comendo menos na próxima refeição.
• Coma um bom prato de salada antes do principal. É saudável e evita que você exagere nos alimentos mais calóricos, ou melhor, com muitos pontos.
• Coma a cada três horas. Além de manter o metabolismo mais ativo – importante para queimar a gordura acumulada –, você chega menos voraz na próxima refeição.
• Mastigue várias vezes cada bocado de alimento.
• Evite muito líquido na refeição. Beba no máximo um copo pequeno.
• Mexa-se. Acelera o resultado da dieta.
Monte o seu cardápio a gosto... e enxugue até 4 kg em 1 mês Faça suas escolhas sem ultrapassar 320 pontos por dia
.
CONSUMA À VONTADE (não valem ponto) Ervas (cheiro-verde, coentro, majericão), especiarias (curry, cominho, cravo, gendibre), gelatina diet, refrigerante (zero/diet e light), molho de tomate, molho vinagrete, acelga, agrião, aipo, alface, alho-poró, almeirão, aspargo, chicória, couve, couve-de-bruxelas, erva-doce, endívia, escarola, espinafre, jiló, mostarda, nabo, pepino, rabanete, radicchio, repolho, rúcula, salsão e tomate.







VERDURAS E LEGUMES
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Abóbora
2 col. (sopa)
10 pontos
Abobrinha
2 col. (sopa)
10 pontos
Alcachofra
2 col. (sopa)
10 pontos
Berinjela
2 col. (sopa)
10 pontos
Beterraba
2 col. (sopa)
10 pontos
Brócolis
3 buquês médios
10 pontos
Broto de feijão
2 col. (sopa)
10 pontos
Cenoura
2 col. (sopa)
10 pontos
Chuchu
2 col. (sopa)
10 pontos
Couve-flor
3 buquês médios
10 pontos
Ervilha-torta
2 col. (sopa)
10 pontos
Palmito
1 unidade
6 pontos
Quiabo
2 col. (sopa)
10 pontos
Shimeji
2 col. (sopa)
10 pontos
Shitake
2 col. (sopa)
10 pontos
Vagem
1 col. (sopa)
5 pontos
CARNES, AVES E FRIOS
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Alcatra, contrafilé, patinho
1 bife (100 g)
56 pontos
* Almôndega de carne
1 unidade (25 g)
23 pontos
* Almôndega de frango (ou peru)
1 unidade (25 g)
30 pontos
Blanquet de peru
1 fatia fina
5 pontos
Carne moída
3 col. (sopa)
45 pontos
Carne-seca
1 col. (sopa)
23 pontos
Carpaccio com molho e parmesão
1 prato (raso)
120 pontos
Estrogonofe de carne
3 col. (sopa)
45 pontos
Filé de frango
1 unidade (100 g)
45 pontos
Filé mignon
4 fatias finas
56 pontos
Frango (coxa e sobrecoxa sem pele)
2 pedaços (100 g)
45 pontos
Frango empanado
2 col. (sopa)
38 pontos
Frango à passarinho
2 col. (sopa)
21 pontos
Frango xadrez
2 col. (sopa)
24 pontos
* Hambúrguer de carne bovina
1 unidade pequena
30 pontos
* Hambúrguer de frango (ou peru)
1 unidade pequena
30 pontos
Lingüiça
1 unidade média
45 pontos
Lombo
2 fatias finas
45 pontos
Maminha
3 fatias finas
30 pontos
Mortadela
1 fatia fina
15 pontos
* Nuggets de frango (assado)
2 unidades (50 g)
30 pontos
Peru (parte branca)
3 fatias (90 g)
45 pontos
Peito de peru defumado
1 fatia fina
10 pontos
Picanha
5 fatias finas
100 pontos
Presunto cru
1 fatia fina
10 pontos
Presunto magro
1 fatia fina
10 pontos
Quibe assado
1 pedaço (60g)
50 pontos
Quibe cru
2 col. (sopa)
50 pontos
Quibe frito
1 unidade
90 pontos
Rosbife
1 fatia fina
5 pontos
Salame
1 fatia fina
5 pontos
Salsicha de frango (ou peru)
2 unidades
30 pontos
Salsicha suína
1 unidade
30 pontos
Salsichão
1 fatia fina
5 pontos
Tender
1 porção (100 g)
45 pontos


PEIXES E FRUTOS DO MAR
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Anchova
1 filé médio (150 g)
45 pontos
Atum em óleo drenado
3 col. (sopa)
40 pontos
Atum light
2 col. (sopa)
20 pontos
Bacalhau
1 porção (100 g)
40 pontos
Badejo
1 filé médio (150 g)
30 pontos
Cação
1 posta pequena (100 g)
40 pontos
Camarão
1 pires (chá)
40 pontos
Camarão com catupiry
3 col. (sopa)
60 pontos
Haddock
1 filé pequeno (100 g)
40 pontos
Kani kama
1 unidade
4 pontos
Lula / marisco
1 pires (chá)
40 pontos
Merluza
1 filé pequeno (100 g)
40 pontos
Namorado
1 filé médio (150 g)
40 pontos
Ostras
5 unidades
20 pontos
Pescada branca
1 filé médio (150 g)
30 pontos
Salmão defumado
2 fatias pequenas
25 pontos
Sardinha em óleo
1 unidade
20 pontos
Sardinha fresca
3 unidades
40 pontos
Sashimi
10 fatias
20 pontos
Sushi
1 unidade
15 pontos
Temaki sem maionese
1 unidade
40 pontos
Truta
1 unidade média (150 g)
60 pontos

GRÃOS, CEREAIS E RAÍZES
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Arroz à grega
1 col. (sopa)
10 pontos
Arroz branco
1 col. (sopa)
10 pontos
Arroz integral
1 col. (sopa)
10 pontos
Aveia
1 col. (sopa)
20 pontos
Batata cozida
1 unidade pequena
20 pontos
Batata-doce
1 unidade pequena
40 pontos
* Batata frita
10 palitos
80 pontos
** Batata palha industrializada
1 col. (sopa)
20 pontos
Cereal matinal light
3 col. (sopa)
30 pontos
Corn flakes (cereal sem açúcar)
2 col. (sopa)
10 pontos
Ervilha
4 col. (sopa)
20 pontos
Feijão
1 concha média (150 g)
27 pontos
Gergelim
1 col. (sobremesa)
10 pontos
Germe de trigo
1 col. (sopa)
20 pontos
* Granola
1 col. (sopa)
20 pontos
Grão-de-bico
1 col. (sopa)
10 pontos
Lentilha
1 col. (sopa)
5 pontos
Linhaça
1 col. (sobremesa)
20 pontos
Mandioca cozida
1 pedaço pequeno
20 pontos
Mandioca frita
1 pedaço pequeno
60 pontos
Mandioquinha
1 unidade pequena
20 pontos
Milho
1 col. (sopa)
7 pontos
Purê de batata
1 col. (sopa)
20 pontos
Risoto
1 col. (sopa)
20 pontos
Salada de batata com maionese
1 col. (sopa)
20 pontos
Soja
1 col. (sopa)
10 pontos
Suflê de batata
1 col. (sopa)
20 pontos
MASSAS, PIZZAS, TORTAS E SANDUÍCHES
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Americano
1 unidade
165 pontos
Bauru
1 unidade
110 pontos
Beirute sem maionese
1 unidade
150 pontos
Big Mac
1 unidade
164 pontos
Cachorro-quente
1 unidade
92 pontos
Capelete / ravióli
1 xíc. (chá)
50 pontos
* Cheeseburger
1 unidade
120 pontos
* Cheese salada
1 unidade
160 pontos
Esfiha
1 unidade
60 pontos
Espaguete / fusili / rigattoni
1 xíc. (chá)
30 pontos
Lasanha à bolonhesa
1 pedaço (190 g)
175 pontos
Macarrão instantâneo
1 pacote
100 pontos
Mc Fish
1 unidade
125 pontos
Misto-quente
1 unidade
100 pontos
Nhoque
3 col. (sopa)
40 pontos
Panqueca sem molho
1 unidade
60 pontos
Pastel de queijo
1 unidade grande
100 pontos
Pizza de atum / escarola
1 fatia média
74 pontos
Pizza de calabresa / portuguesa
1 fatia média
100 pontos
Pizza de frango com catupiry
1 fatia média
90 pontos
Pizza de mussarela
1 fatia média
81 pontos
Pizza quatro queijos
1 fatia média
120 pontos
Queijo-quente
1 unidade
100 pontos
* Quiche industrializado
1 unidade pequena
80 pontos
Rondelli
1 unidade
40 pontos
* Torta de frango industrializada
1 pedaço médio (100 g)
78 pontos
* Torta de palmito industrializada
1 pedaço médio (100 g)
73 pontos
Yakissoba
1 xíc. (chá)
60 pontos


FRUTAS
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Abacate
3 col. (sopa)
30 pontos
Abacaxi
1 fatia fina
10 pontos
Ameixa seca
5 unidades
15 pontos
Banana-nanica
1 unidade
30 pontos
Banana-prata
1 unidade
20 pontos
Banana seca
1 unidade
10 pontos
Caqui
1 unidade
30 pontos
Damasco seco
5 unidades
15 pontos
Figo
1 unidade
10 pontos
Goiaba
1 unidade
15 pontos
Jabuticaba
1 pires (chá)
10 pontos
Kiwi
1 unidade
10 pontos
Laranja
1 unidade
10 pontos
Maçã
1 unidade
15 pontos
Melancia
1 fatia
15 pontos
Melão/ mamão/ manga
1 fatia
10 pontos
Maracujá
1 unidade
10 pontos
Morango
10 unidades
20 pontos
Pêra
1 unidade
20 pontos
Pêssego
1 unidade
10 pontos
Salada de frutas
1 taça média
30 pontos
Tangerina (mexerica)
1 unidade
15 pontos
Uva
12 unidades
10 pontos
Uva passa
1 col. (sopa)
10 pontos


GORDURAS E CASTANHAS
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Amêndoa
5 unidades
10 pontos
Amendoim
1 col. (sopa)
11 pontos
Azeite
1 col. (sopa)
20 pontos
Azeitona
10 unidades
20 pontos
Bacon
1 fatia fina
20 pontos
Castanha de caju picada
1 col. (sopa)
35 pontos
Castanha-do-pará
1 unidade
10 pontos
Chantilly
1 col. (sopa)
20 pontos
Creme de leite
1 col. (sopa)
17 pontos
Creme de leite light
1 col. (sopa)
12 pontos
* Maionese light
1 col. (sopa)
25 pontos
Manteiga
1 col. (chá)
20 pontos
* Margarina
1 col. (chá)
20 pontos
* Margarina light
1 col. (chá)
15 pontos
Noz
1 unidade
10 pontos
Óleo vegetal
1 col. (sopa)
20 pontos


PÃES E BISCOITOS
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
* Biscoito com gergelim
1 unidade
12 pontos
* Biscoito cream craker
1 unidade
8 pontos
* Biscoito ao leite / aveia e mel
1 unidade
8 pontos
Biscoito de polvilho
1 pacote (50 g)
60 pontos
** Biscoito recheado
1 unidade
18 pontos
* Bisnaguinha
1 unidade
20 pontos
Brioche
1 unidade
50 pontos
* Cookie
1 unidade pequena
15 pontos
** Croissant
1 unidade
40 pontos
Club Social Integral
1 pacotinho
35 pontos
** Panetone
1 pedaço (80 g)
80 pontos
Pão de batata sem recheio
1 unidade
40 pontos
Pão de centeio
1 fatia
20 pontos
Pão de glúten
1 fatia
20 pontos
Pão de hambúrguer
1 unidade
40 pontos
Pão de hot dog
1 unidade
40 pontos
Pão de queijo
1 unidade média
40 pontos
Pão doce
1 unidade (50g)
50 pontos
Pão francês
1 unidade
40 pontos
Pão integral
1 fatia
20 pontos
Pão integral light
1 fatia
15 pontos
Pão italiano
1 fatia
40 pontos
Pão sírio
1 unidade grande
40 pontos
Pão sírio com gergelim
1 unidade mini
20 pontos
Pão sueco
1 fatia
20 pontos
Torrada
1 unidade
10 pontos





LEITE, IOGURTE, QUEIJO E OVO
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Brie / camembert
1 fatia fina
25 pontos
Cottage
2 col. (sopa)
10 pontos
Cream cheese light
1 col. (sopa)
14 pontos
Fondue de queijo
1 col. (sopa)
25 pontos
Gorgonzola / gruyére
1 fatia fina
20 pontos
Iogurte com mel
1 pote (200 ml)
60 pontos
Iogurte diet/light
1 pote (200 ml)
14 pontos
Iogurte natural desnatado
1 pote (200 ml)
25 pontos
Iogurte natural integral
1 pote (200 ml)
40 pontos
Leite desnatado
1 copo (200 ml)
20 pontos
Leite de soja
1 copo (200 ml)
40 pontos
Leite integral
1 copo (200 ml)
35 pontos
Leite fermentado (tipo Yakult)
1 unidade
15 pontos
Mussarela
1 fatia fina
20 pontos
Mussarela de búfala
1 unidade média
40 pontos
Ovo
1 unidade (45 g)
20 pontos
Polenguinho
1 unidade
20 pontos
Queijo branco light
1 fatia grossa
15 pontos
Queijo cremoso
1 col. (sopa)
20 pontos
Queijo-de-minas
1 fatia fina
25 pontos
Queijo parmesão ralado
2 col. (chá)
10 pontos
Queijo prato
1 fatia fina
20 pontos
Queijo provolone
1 fatia fina
25 pontos
* Requeijão
1 col. (sopa)
20 pontos
Ricota
1 fatia grande
25 pontos
Tofu (queijo de soja)
1 fatia grande
25 pontos

BEBIDAS
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
* Achocolatado pronto
1 unidade (200 ml)
55 pontos
Água-de-coco
1 copo (200 ml)
10 pontos
Batida com leite condensado
1 copo (150 ml)
75 pontos
Bebida energética
1 lata (330 ml)
34 pontos
Café com leite desnatado
1 xíc. (120 ml)
12 pontos
Caipirinha de limão com açúcar
1 copo (200 ml)
49 pontos
Caipirinha de limão com adoçante
1 copo (200 ml)
35 pontos
Caldo-de-cana
1 copo (200 ml)
30 pontos
Capuccino
1 xíc. (120 ml)
20 pontos
Cerveja
1 lata (350 ml)
40 pontos
Chá pronto industrailizado
1 unidade (200 ml)
20 pontos
Champanhe
1 taça (120 ml)
30 pontos
Chope
1 tulipa (300 ml)
35 pontos
Isotônico
1 garrafinha (500 ml)
35 pontos
* Milk shake
1 copo (330 ml)
180 pontos
Refrigerante
1 copo (200 ml)
23 pontos
Saquê
1/2 copo (100 ml)
40 pontos
Smirnoff Ice
1 garrafinha
50 pontos
Suco de fruta industrializado
1 copo (200 ml)
35 pontos
Suco de fruta industrializado light
1 copo (200 ml)
35 pontos
Suco de laranja sem açúcar
1 copo (200 ml)
30 pontos
Suco de soja com fruta light
1 copo (200 ml)
15 pontos
Vinho tinto (ou branco)
1 taça (120 ml)
30 pontos
Vodca
1 dose (40 ml)
30 pontos


DOCES E SORVETES
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Açaí com granola
1 pote médio (200 g)
140 pontos
Achocolatado em pó
1 col. (sobremesa)
15 pontos
Açúcar
1 col. (sopa)
17 pontos
Açúcar light
1 col. (chá)
3 pontos
Açúcar mascavo
1 col. (sopa)
15 pontos
Arroz doce
1 col. (sopa)
10 pontos
Bala comum
1 unidade
6 pontos
Bala diet
1 unidade
2 pontos
Bananinha com açúcar
1 unidade
30 pontos
Bem casado
1 unidade média
40 pontos
Bis
1 unidade
11 pontos
Bolo com recheio e cobertura

100 pontos
* Bomba de chocolate
1 unidade
45 pontos
Bombom
1 unidade (30g)
50 pontos
Brigadeiro
1 unidade pequena
14 pontos
* Brownie
1 unidade pequena
70 pontos
Cheesecake romeu e julieta light
1 fátia média (100 g)
90 pontos
Chocolate ao leite
1 barra pequena (100 g)
170 pontos
Coberturas doces industrializadas
1 col. (sopa)
20 pontos
Cocada
1 unidade pequena (100g)
100 pontos
Creme de papaia
1 xíc. (chá)
80 pontos
Creme de chocolate e avelã (tipo Nutella)
1 col. (sopa)
40 pontos
Doce de leite
1 col. (sopa)
20 pontos
Doce de leite diet
1 col. (sopa)
10 pontos
Frozen yogurt
1 taça média (120 g)
57 pontos
Frozen yogurt diet
1 taça média (120 g)
28 pontos
Gelatina
1 col. (sopa)
7 pontos
Geléia
1 col. (sopa)
14 pontos
Geléia diet
1 col. (sopa)
7 pontos
Goiabada
1 fatia fina
20 pontos
Mel
1 col. (sopa)
13 pontos
Merengue
1 taça pequena (100 g)
60 pontos
Mousse de chocolate
1 col. (sopa)
20 pontos
Paçoca
1 unidade (30g)
35 pontos
Pavê
1 col. (sopa)
20 pontos
Pão de mel
1 unidade pequena (20g)
30 pontos
Petit gateau industrializado
1 unidade pequena
55 pontos
Picolé (com leite)
1 unidade
55 pontos
Picolé (sem leite)
1 unidade
19 pontos
Sagu
1 col. (sopa)
10 pontos
Suspiro
1 unidade média
11 pontos
Sonho
1 unidade
140 pontos
** Sorvete de massa
1 bola
55 pontos
** Sorvete de massa diet/light
3 col. (sopa)
15 pontos


SOPAS E CREMES
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Caldo verde
1 concha média
21 pontos
Canja
1 concha média
30 pontos
Creme de cebola
1 concha média
50 pontos
Creme de espinafre
1 concha média
46 pontos
Creme de legumes batidos
2 conchas médias
50 pontos
Sopa de ervilha
1 concha média
50 pontos
Sopa de feijão com macarrão
1 concha média
50 pontos
Sopa de vegetais em pedaço
2 conchas médias
24 pontos
Missoshiro
1 concha média
17 pontos


MOLHOS E PATÊS
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Babaganuche
1 col. (sopa)
10 pontos
Coalhada fresca
1 copo (200 ml)
40 pontos
Coalhada seca
1 col. (sopa)
15 pontos
Homus
1 col. (sopa)
15 pontos
Ketchup
1 col. (sopa)
6 pontos
Maionese
1 col. (sopa)
35 pontos
Maionese light
1 col. (sopa)
18 pontos
Molho à bolonhesa
1 col. (sopa)
12 pontos
Molho branco
1 col. (sopa)
20 pontos
Molho inglês
1 col. (sopa)
2 pontos
Molho rosê
1 col. (sopa)
26 pontos
Molho tártaro
1 col. (sopa)
30 pontos
Molho de iogurte
1 col. (sopa)
8 pontos
Mostarda
1 col. (sopa)
5 pontos


SALGADINHOS
ALIMENTO
QUANTIDADE
PONTOS
Barra de cereais light
1 unidade
25 pontos
Batata chips
1 porção (80 g)
118 pontos
Batata palha
1 col. (sopa)
20 pontos
Biscoito de polvilho
1 pacote (50g)
60 pontos
Ovinho de amendoim
1 pacote (200g)
250 pontos
Pipoca de microondas
1 saco médio (50g)
55 pontos
Salgadinho assado
1 unidade pequena
20 pontos
Salgadinho frito
1 unidade pequena
30 pontos
Salgadinho empanado
1 unidade pequena
40 pontos
Salgadinho de pacote
1 pacote médio
140 pontos


OUTRAS Tapioca com recheio doce: 1 unidade = 120 pontos
Canapé sem maionese: 1 unidade pequena = 10 pontos
Canapé com maionese: 1 unidade pequena = 20 pontos

Veja aqui o modelo de um dia – tem até chocolate!
café-da-manhã
• 1 xíc. (120 ml) de café com leite desnatado e adoçante = 12 pontos
• 1 torrada integral = 10 pontos
• 1 fatia de queijo branco light = 15 pontos

lanche da manhã
• 1 banana-prata = 20 pontos

almoço
• Óleo do preparo = 15 pontos
• Salada de agrião e tomate = 0
• 1 col. (sobremesa) de azeite = 13 pontos
• 2 col. (sopa) de arroz = 20 pontos
• 2 col. (sopa) de lentilha = 10 pontos
• 1 filé (100 g) de pescada branca no vapor = 20 pontos
• 1 col. (sopa) de abóbora refogada = 10 pontos
• 1 barra de chocolate (25 g) = 43 pontos

lanche da tarde
• 1 pote de iogurte natural desnatado = 25 pontos
• 1 col. (sopa) de cereal matinal light = 15 pontos

jantar
• Óleo do preparo = 15 pontos
• Salada de alface, salsão e rúcula = 0
• 1 col. (sobremesa) de azeite = 13 pontos
• 1 filé (100 g) de frango grelhado com 1 fatia de mussarela e 1 fatia de tomate = 65 pontos
• 1 gelatina diet = 0